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Schokopizza Schwarzwälder Kirsch

Rezepte, Sommer, Süßes

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och ist Kirschsaison. Das sollte man unbedingt ausnutzen :) Dazu eine etwas andere Version des kulinarischen Kombinationsklassikers Schoko-Kirsch-Sahne, allgemein bekannt und beliebt unter der Bezeichnung Schwarzwälder Kirsch. Diese Schokopizza ist ein überraschendes und leckeres Dessert, auch toll für Gäste: Mit einem dünn-knusprigen Schokoladenboden, cremigem Sahnetopping, knackigem Mandelkrokant und süß-saftigen Kirschen.

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Zutaten für 1 Schokopizza, ca. 3-4 Personen

Schokoboden

• 100g Edelbitterschokolade, um die 80%

• 1 Ei

Krokant

• 50g Mandelblättchen

• 1 Essl. Erythrit / alternativ Xylit oder ein anderes kristallines Süßungsmittel

Sahnecreme

• 100g Schlagsahne

• 1 Msp. Steviaextrakt / alternativ ein anderes Süßungsmittel

Kirschtopping

• 8-12 frische Kirschen

• 2 Tl. Kirschwasser (optional)

Zubereitung

Die Schokolade in kleine Stücke brechen und mit dem Ei in einen Stabmixzerkleinerer oder eine Moulinette geben. 20-30 Sekunden lang zu einer streichbar-homogenen Masse vermixen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit einem angefeuchteten Spatel zu einem runden und sehr flachen Fladen ausstreichen (ø ca. 22-24cm).

Im auf 150° vorgeheizten Backofen im oberen Drittel (aber nicht ganz oben) ca. 10 Minuten backen. Der Teigfladen sollte dabei nur durchgaren, nicht bräunen. Herausnehmen und abkühlen lassen. 

In der Zwischenzeit die Mandeln in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze unter stetigem Wenden goldbraun anrösten. Das Erythrit dazu geben, einmal durchrühren bis der Zucker geschmolzen ist und dann sofort auf einem Stück Backpapier flach verstreichen. Abgekühlt in Stücke brechen.

Die Schlagsahne halbsteif schlagen und leicht süßen. Die Kirschen waschen und abtrocknen (optional entstielen und entkernen).

Den Schokoboden mit der Sahnecreme beträufeln, mit Krokant bestreuen und mit den Kirschen belegen. Optional mit etwas Kirschwasser parfümieren. Bald servieren, sonst weicht der feuchte Belag denn knusprigen Schokoteig etwas auf.

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Varianten und Gesundheitsinfos

/ Serviervorschlag: Wie abgebildet sieht es hübsch dekorativ aus, die Kirschen mit Stiel zu servieren. Entstielt und entkernt sind sie jedoch komfortabler zu verspeisen.

/ Obstvarianten: Natürlich schmeckt die Schokopizza auch mit anderen Früchten, z.B. mit Erdbeeren, Himbeeren oder Birnenspalten. Als Schnaps-Parfum dann die jeweils gleiche Obstsorte.

/ Krokantvarianten: Statt Mandelblättchen passen auch Haselnuss- oder Walnussstückchen ganz wunderbar zu diesem Rezept.

/ Gesunde Kirschen: Wie viele frische Früchte haben Kirschen Vitamin C und Kalium intus. Des weiteren auch Anthocyane aus der Gruppe der Polyphenole. Das sind Pflanzenfarbstoffe, die Früchte, Gemüse und Blüten rot, violett oder blau färben. Sie können zellschützend wirken, also gut zur Prävention gegen vorzeitiges Altern und auch als Abwehrschutz gegen Krebszellen. Ihre entzündungshemmenden Eigenschaften lindern u.a. Rheuma- und Gichtbeschwerden.

 

Bei 4 Portionen hat 1 Portion durchschnittlich: 331 Kcal, 9,5g Kohlenhydrate, 8,1g Eiweiß, 27,7g Fett